欢迎访问共青团无锡工艺职业技术学院委员会!
设为首页| 加入收藏| 学校首页
当前位置:首页 >> 组织建设 >> 通知公告

通知公告

关于推荐申报2018年度“无锡市优秀共青团员”“ 无锡市优秀共青团干部”“无锡市优秀团支部书记”“ 无锡市五四红旗团委(团支部)”的通知
来源:院团委 作者:暂无 发布时间:04/04/2019 浏览次数:

各院系:

根据团锡委发〔2019〕号《关于申报2018年度“无锡市优秀共青团员”“ 无锡市优秀共青团干部”“无锡市优秀团支部书记”“ 无锡市五四红旗团委(团支部)”的通知》的文件精神,本次评选采用各学校团组织推荐申报,无锡团市委审核评选的方式进行,现将我院推荐申报工作相关事项通知如下。

一、申报条件

1.无锡市优秀共青团员

(1)理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市委全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

(2)模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务,成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

(3)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加“三会两制一课”和团的各项活动。

(4)勤于学习、甘于奉献、勇于担当,学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

(5)团龄在一年以上(截至2019年4月30日),2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统。

(6)在2018年度团员教育评议中获得优秀等次。近五年获得过区级团委及以上授予的荣誉称号。

专职团干部不参加评选。

2.无锡市优秀共青团干部

(1)理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市委全会精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀。

(2)忠诚党的事业,严守党的纪律,注重党性修养,敢于担当,清正廉洁,模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚,严格落实中央八项规定及实施细则,自觉遵守团的“六条规定”,坚决反对“四风”。

(3)坚持为党做好青年群众工作,热爱团的岗位,遵守团的章程,自省自励,作风扎实,围绕党政中心大局和青年需求扎实开展工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,积极探索创新,具有较强的团务工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。

(4)认真落实密切联系青年制度,心系广大青年,注重深入基层,竭诚服务青年,在青年中具有较强的影响力和号召力。

(5)截至2019年4月30日,专职团干部从事团的工作累计不少于三年,挂职和兼职团干部从事团的工作不少于一年。

(6)专职团干部近五年获得过区级团委及以上授予的荣誉称号,挂职和兼职团干部原则上获得过区级团委及以上授予的荣誉称号。

“无锡市优秀共青团干部”重点面向基层,从事共青团工作的青少年事务社工、青年志愿者、大学生村官、青年社会组织负责人、“青年之家”管理员及兼职团干部符合条件的,可以参加评选;团市委机关干部和团市(县)区委领导班子成员不参加评选。

3.无锡市优秀团支部书记

面向全市基层团支部书记开展评选,在满足无锡市优秀共青团干部的申报条件前4项基础上,须同时满足以下条件。 

(1)扎根一线、充分彰显基层共青团干部作为,推动基层团支部建设,严格落实团的基层组织建设相关要求并取得明显成效。

(2)工作开拓创新,在团建创新、思想引领、服务团员青年、维护青少年合法权益、基础团务、志愿服务、新媒体运用等方面工作成绩突出。

(3)截至2019年4月30日,担任团支部书记满一年以上。

4.无锡市五四红旗团委

(1)组织青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市委全会精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(2)积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。

(3)组织设置规范,工作制度健全,遵守团的章程,按期换届,严格履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作,切实履职尽责,带动所属团组织建设,指导开展好“双述双评”工作,所属团组织有较强的组织力。

(4)保持和增强政治性、先进性、群众性,围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,聚焦团的主责主业,扎实开展团的工作和活动,推进“智慧团建”相关工作,利用“苏青U+”综合服务平台开展工作。主动参与区域化团建,深入推进落实共青团改革,开展基层团建创新探索,至少有一项特色工作得到上级团组织和团员青年认可。

(5)团委(团工委)班子政治强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

(6)乡镇(街道)团委应建设有1个以上的青少年综合服务平台,其他类型团委建设有青少年综合服务平台的优先考虑。

团的领导机关不参加评选。

5.无锡市五四红旗团支部

(1)组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市委全会精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(2)积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。

(3)组织设置规范,工作制度健全,遵守团的章程。按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、“双述双评”、团费收缴等工作,积极开展基层团建创新探索。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录全团“智慧团建”系统。

(4)保持和增强政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。主动参与区域化团建,在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

(5)团支部(团总支)委员会成员工作能力较强,认真落实上级团委各项工作要求,扎实有效开展团的工作和活动,在团员青年中有较高的认同度。

(6)近五年获得过区级“五四红旗团支部”称号。

已经被推报为“无锡市五四红旗团委”候选单位的,原则上不再推报其下属团支部。

二、申报程序

推荐申报工作在学院党政领导下进行,由共青团组织具体负责。“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀团支部书记”、“五四红旗团委(团支部)”的候选提名由各院系根据本院系情况,召开院系党政联席会议,确定本院系推荐的符合条件的先进个人和先进集体名单,将推荐申报材料上交院团委。院团委审核各院系申报材料,并结合2018年度工作考核等情况进行评定,最终初步确定我院拟推荐名单报学院党委审核,审核通过后在全院范围内进行公示,公示无异议后确定名单,上报无锡团市委。

三、有关要求

1、各级团组织要对评选工作高度重视,认真组织,实现推荐工作的民主公开。要统筹考虑日常工作表现与服务大局、服务青年情况,对拟推荐的个人和单位进行全面考察,真正把工作成效突出、创建措施有力的先进个人和集体推荐上来。并通过申报评选,形成正确工作导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。

2、评选、推荐要严格按照申报程序,做到坚持标准,公平公正,保证质量。

共青团无锡工艺职业技术学院委员会

2019.4.4